Подключение к ЕГАИС
ЕГАИС это единая государственная автоматизированная информационная система.
На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод Micro PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.
Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в УТМ АТОЛ (Универсальный Транспортный Модуль). УТМ в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. Таким образом учёт ведется в режиме online.
Уже с 1 января розничным предприятиям необходимо организовать на торговой точке автоматизированный процесс подтверждения факта закупки поставщикам алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и другой спиртосодержащей продукции. Для этого необходимо, чтобы применяемые товароучётные или кассовые системы были доработаны для взаимодействия с модулем ЕГАИС (УТМ АТОЛ).
ТТН от поставщика торговой точкой может быть:
- полностью подтверждена (принята),
- полностью отклонена (отказ от поставки),
- при расхождении факта поставленного товара с данными ТТН будет оформлен акт расхождений.
Зачем подключаться сейчас?
Те предприятия, которые подключатся к ЕГАИС ранее срока, утверждённого законопроектом, получат возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием программно-технических возможностей системы.
Есть ли польза от ЕГАИС рознице?
Есть! После оплаты товара покупатель получает чек (слип алкогольной продукции), который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретённой продукции.
Благодаря этому QR-коду магазин сможет позиционировать себя как ответственного поставщика, которому можно доверять.
Рекомендованные технические условия для подключения к ЕГАИС
- INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
- сканер двумерных штрихкодов PDF 417,
- модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС,
- установленное программное обеспечение ЕГАИС (УТМ АТОЛ),
- аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,
- усиленная квалифицированная электронная подпись.
Нужна усиленная КЭП
Любая отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью).
Усиленная квалифицированная электронная подпись для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.
В случае сбоя в работе…
В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС (УТМ АТОЛ) переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.
Однако этот срок не окончательный. Он установлен на время тестовой работы ЕГАИС. Далее он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте работы торговой точки.
Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Что нужно знать о журнале?
Журнал заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ.
Ранее форма и правила ведения журнала были установлены приказом № 153 от 23 мая 2014 года и № 372 «О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (требования вступили в силу 1 декабря 2014 года). Но уже 19 июня 2015 года приказом ФС РАР № 164 была утверждена новая форма журнала – и произошли изменения в порядке заполнения документа (требования вступят в силу 1 января 2016 года).
Порядок заполнения журнала
- Журнал заполняется организациями и ИП при продаже крепкого алкоголя, пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции;
- Журнал заполняется строго по месту осуществления деятельности (в магазине, ресторане, кафе и т.д., где была совершена продажа);
- Данные вносятся не позднее следующего дня после продажи продукции;
- При продаже в розлив продажей считается факт вскрытия тары/упаковки (в том числе многооборотной).
Форма журнала
Ранее в журнале необходимо было учитывать приходную часть из учётной системы, а также операции по перемещению продукции в обособленные подразделения. Теперь в документе учитываются только продажи. Сейчас журнал состоит всего из семи граф:
- порядковый номер записи;
- дата продажи или вскрытия тары;
- информация с ШК PDF-417 (для продукции, подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ);
- наименование в соответствии с сопроводительными документами;
- код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утверждённым ФС РАР приказом от 2012 года № 231;
- ёмкость тары, продукции;
- количество тары, продукции.
Как вести журнал?
Вести журнал можно двумя способами:
- на бумажном носителе;
- в электронном виде с использованием программно-технических возможностей единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС)*.
*При работе с ЕГАИС ведение журнала для маркированного алкоголя не требуется! Графа 3 не заполняется в отношении продукции, не подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ.
Ответственность и риски
Нарушение установленного порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечёт наложение административного штрафа*:
- на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
*Статья 14.19 Кодекса об административных правонарушениях.
Ведение журнала в автоматическом режиме
Функционал кассовых программ совсем скоро позволит формировать журнал автоматически! Это окажется так же легко, как снять стандартный X- или Z-отчёт. Даже при внезапной проверке вы сможете быстро предоставить правильно оформленный журнал и избежать возникновения претензий со стороны контролирующих органов.
Всё, что необходимо иметь – соответствующее программное обеспечение и 2D-сканер штрихкода.